Acciughe Ripiene

Il ciclo di preparazione delle acciughe ripiene richiede un particolare impegno. La peculiarità del prodotto, tipicamente nostrano, è di aver saputo tramandare di generazione in generazione la competenza, unitamente all’abilità nell’associare gli ingredienti, soprattutto genuini di questa prelibata pietanza che caratterizza la produzione cadamota.

Le sapienti mani di Sandra, Giulia, Gemma, Valeria, Elena, Rosita, Franca, Silva e Rosa (Di Fraia) coordinate da Luigia e la costante presenza dell’intramontabile Benito a noi molto caro a cui dobbiamo un ringraziamento infinito per la dedizione, senso di appartenenza e l’amore per la nostra Associazione, un gruppo a dir poco straordinario.

Produzione

  • 2011 – 7.000 Acciughe Ripiene prodotte
  • 2012 – 5.550 Acciughe Ripiene prodotte
  • 2013 – 6.030 Acciughe Ripiene prodotte

L’inno alle «anciue di Cadama’»

Le anciue di Cadama’ come son belle, invitanti per il palato
di ogni tipo, ceto, età, sesso, salate, fritte, al sugo o agrodolce…
Per piccoli o per grandi, che bontà, le anciue di Cadama’.
Attenzione, ma devono essere di qua,
non di Monterosso o su di là.
Oh! la sagra delle anciue….. che bellezza!
Quanta gente a far la coda….. ma per che cosa….
ma… per divorar le anciue di Cadama’.
E le acciughine che stupende, ansiose, preoccupate,
come il primo giorno di scuola,
tutte in fila, bellissime, meravigliose da baciare
con il loro grembiulino pronte a servire i famelici
delle acciughe di Cadama’.
Un continuo andare su e giù,
sembrava di essere in Passeggiata Morin,
anciue di ogni tipo, ma di grande qualità.
Due grandissimi direttori, impeccabili, perfetti, sorridenti,
Egeo e Emanuela che rassicuravano i pirania,
i divoratori instancabili delle anciue di Cadama’.
Che collaboratore è Pino, sempre pronto, disponibile, affabile,
nelle relazioni pubbliche, un vero manager,
che anche ….. Berlusconi si può fare un po’ più in là….. .
E don Vito, il leccese, re dei sgabei morbidi, saporiti,
croccanti, fragranti, deliziosi, invitanti, irresistibili
per maggiorenni e non ….. .
Questi sono i colori e i sapori di Cadama’.
Che passione la cucina di Cadama’, con Amedeo,
in veste di chef da 5 stelle ….. da un perfetto capo stazione….
Anciue in partenza per accontentare le bocche da sparo pronte
nella stupenda piazzetta di Cadama’,
bocche esigenti a volte antipatiche, ma molto pittoresche.
A Cadama’ udite udite…. c’è l’arte….. la pittura….
in diretta, dal vivo !!!
A Cadama’ la cultura si fà…. .
I grandi di Spezia sono qua a Cadama’….non dovete andare
a Monterosso o a casa di Dio ….. per gustare le anciue,
basta far due passi e venire a Cadama’.
L’anciua vi aspetta, preparata a festa,
con tanto di damigelle gentili e bellissime a farvi felici
i vostri palati sopraffini e i vostri occhi da pesciolini.
Con uno staff meglio del… regista Fellini ……
allora se volete trovare…. l’elisir di lunga vita …..
la medicina sono le anciue di Cadama’,
che danno tanta felicità e garanzia di qualità
e magari chissà qualche amore in più ci sarà.
Ma tutto questo esiste solo a Cadama’
con l’arte, la cultura, la bellezza, la simpatia….
con un pizzico di ironia.

Alberto – Cadimare, 27 agosto 2011

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